Меню

Дмитрий Меркушин

Пишу преимущественно о работе

Приложение для Мамбы

Многим в нашей стране известен сервис знакомств Мамба. Собственно, в этой компании я и тружусь последние полтора года (в сентябре 2012 будет два года). Несколько месяцев назад Мамба запустила платформу для приложений. Какое-то время мы с коллегой наблюдали за происходящим со стороны, а потом решили-таки сделать небольшое приложение. Надо заметить, что мы оба являемся PHP-разработчиками, хотя каждый из нас в той или иной степени знаком и с другими языками.

Первым, что нужно было решить, что же будет наше приложение делать. Мы понимали, что создавать какие-то игры будет слишком сложно и потребует достаточно много времени на разработку. Нам показалось, что должны быть востребованы сервисы, связанные с общением пользователей. Такие, которые привносят что-то новое, чего на самом сайте еще, возможно, нет. Тогда сначала приходили мысли с разными вариациями видео-чатов. Но понимали, что для реализации такого нужно в достаточной мере знать ActionScript, с которым до этого ни один из нас не связывался. В результате многочисленных итераций мозгового штурма мы пришли к решению сделать приложения для анонимного чата, обычного текстового. В этот момент к нам присоединился еще один коллега, который загорелся той же идеей независимо от нас.

Разработка заняла довольно много времени — два месяца. Причиной тому то, что для написания клиентской части мы выбрали все тот же ActionScript (мы, наверное, и сейчас не сможем объяснить себе, с чем это было связано). На сервере крутился комет, написанный нами на Питоне, который управлял самим процессом общения с клиентской частью, ну а API было написано на PHP. Приложение получилось очень милое.

В первые несколько дней мы поставили рекорд по новым пользователям. Разумеется, это было достигнуто за счет вирусности и игре на жадности — мы предлагали VIP-статус бесплатно, взамен пользователь должен был пригласить пользователей из своих контактов. Спустя какое-то время появились новые приложения, которые использовали такую же модель распространения и смогли поставить новые рекорды.

База пользователей стремительно росла, а вот онлайн нет. К сожалению, для работы нашего приложения требовался онлайн, а он не мог появиться, если его не будет. Получился такой порочный круг. Пользователь заходил, искал собеседника, не находил и покидал приложение. У нас были мысли создать ботов или еще что-то в этом роде, но в конечном счете мы признали поражение. Приложение называлось «Свидание вслепую».

Добавить комментарий